Как не купить «липовые» саженцы?
С наступлением сезона продаж саженцев плодовых и ягодных культур садоводам-любителям нужно уделять особое внимание качеству покупаемых саженцев.
В дипломе на заказ даются рекомендации, которые помогут отличить саженцы высококачественные и «липовые».
Психология людей такова, что чаще всего они выбирают саженцы по внешнему виду - лишь бы был мощный, ровный, красивый. Но «встречать», как выясняется, нужно не по «одежке». На что же следует обращать внимание? В первую очередь - на ствол приобретаемого саженца: он должен быть ровным, без повреждений. Корневая система - хорошо развита (длина корней не менее 30 см), чем больше ответвлений, тем она жизнеспособней. Нужно убедиться, что на корнях нет наростов и наплывов - это признак корневого рака, который в конечном итоге загубит саженец, даже если он сразу приживется и пойдет в рост.
Нужно сделать небольшой срез на корнях: если они темноватого цвета, значит, саженец подморожен, даже если на нем имеются набухшие почки. Если на срезе белый цвет – все нормально.
Особое внимание покупателям следует обращать внимание на саженцы, завезенные из других регионов и тем более из республик Средней Азии, где почвенно-климатические условия резко отличаются от наших. В конечном итоге получить урожай будет практически невозможно. Даже если саженцы приживутся, то на второй, третий год пропадут. Есть опасность завоза с вышеуказанными саженцами вредителей и болезней, имеющих карантинное значение.
К слову, у продавца саженцев должен быть протокол испытаний, либо результат анализа, подтверждающий жизнеспособность саженцев, и обязательно акт апробации – документ, подтверждающий сортовую принадлежность саженца.
Отправить комментарий